Сифонный смыв воды и разновидности унитазов

В настоящее время на Российском рынке представлены разнообразные модели унитазов отличающихся не только по внешнему виду и расцветке, но и по типу выпуска и внутреннему строению. Грамотный подбор унитаза для туалетной комнаты позволит сохранить чистоту и обеспечит комфорт при совершении гигиенических процедур.


Классификация унитазов.


В большинстве случаев унитазы классифицируются по следующим признакам.


1. Способ крепления унитаза. 


Наиболее распространенными до сих пор являются напольные унитазы, которые крепятся специальными анкерами к полу туалетной комнаты. Но в последнее время все более популярными становятся унитазы подвесные, которые крепятся к специальной инсталляции в стене. Такие унитазы занимают меньше места и не занимают места на полу; таким образом, пол в туалетной комнате может протираться полностью. Кроме того, при установке подвесного унитаза Вы не портите напольное покрытие отверстиями для анкеров.


2. Способ соединения туалетного бачка с унитазом. 


Кроме стандартного унитаза типа «компакт» (в этом случае бачок крепится непосредственно на унитаз), существуют также унитазы-моноблоки, где бачок и унитаз представляют собой единое целое. И унитазы-«компакты», и унитазы-моноблоки являются напольными, а вот в случае установки подвесного унитаза бачок располагается в стене, и шум при смыве от такого бачка является наименьшим.


3. По типу смыва. 


Смыв может быть прямым (такой смыв приводит к образованию брызг), обратным или каскадным (в этих случаях вода течет сразу по всей окружности унитаза); возможен также и сифонный смыв – он наиболее гигиеничен, так как в этом случае все содержимое унитаза просто всасывается в канализационную трубу.


Разновидности выпусков

Сами унитазы можно разделить на несколько видов: 

1. горизонтальный выпуск 

Впервые появился еще несколько веков назад. Он считается старейшим, но сейчас встречается не часто. Такой выпуск предполагает параллельное расположение по отношению к полу. В этом случае вход в систему канализации дома находится сверху вниз по отношению к стене. Не исключен некоторый наклон, но не значительный. Сейчас такого плана разводка является европейским стандартом, который тщательно соблюдается в домостроении и в устройстве канализации; 

2. вертикальный выпуск 

Все чаще применяется в новых российских постройках. Он, в свою очередь, подразумевает спуск вертикально полу. Популярность данный вид обрел в странах Северной Америки. В США, например, используется исключительно данный вид. Что касается Европы, то в ее странах вертикальный спуск «не прижился». Установка сифона производится к стене, поскольку именно в стене располагается выход в канализационный стояк. Возможно отклонение в 25 градусов, но не более; 

3. универсальный выпуск 

Встречается реже двух вышеперечисленных. Его можно отнести к разновидностям горизонтального выпуска, но отличием является сильное отдаление от каймы чаши унитаза. Это необходимо для того, чтобы подключиться к выпуску можно было с помощью любого патрубка: будь то прямой или выполненный буквой «Г». Современные унитазы в большинстве своем создаются по универсальному принципу, дабы исключить проблемы с подключением к тому или иному виду выпуска. Универсальный выпуск позволяет осуществить даже косое подключение. 

Это основные разновидности выпусков, которые сейчас можно увидеть в квартирах и частных постройках. Так или иначе, от формы выпуска необходимо отталкиваться и в выборе сифона. Это изделие не может похвастаться колоссальным ассортиментом, но, так или иначе, следует взвесить все «за» и «против» перед осуществлением выбора того или иного сифона.


Сифонный смыв воды в унитазе.


Современные технология и забота о чистоте и гигиене толкает людей на усовершенствование конструкции унитаза. Зачастую обыкновенный человек не задумывается о сложности устройства унитаза. Одной из таких деталей является сифонный смыв в унитазе. Сифон для унитаза должен быть надежным и функциональным. Именно по нему проходит смывная вода из унитаза непосредственно в канализационную трубу дома. Стоит сказать, что едкий газ центральной канализации не в силах пройти через унитаз в помещение туалета, поскольку в сифоне предусмотрен клапан.


устройство сифона.jpgконструкция сифона.jpg


Как работает сифон?

Простые наблюдения за смывом в унитазе могут «рассекретить» принцип работы сифона. Благодаря клапану, выталкивает жидкость из чаши унитаза в трубу. Многие люди замечали характерный звук при смывании, точнее - при его завершении. Этот звук издается при закрытии клапана, когда оборудование завершает процесс сифонирования путем его закрытия.

Сифон для подключения унитаза к канализации активируется лишь при резком наполнении чащи, для этого и создан бачок. Он наполняется за полминуты в среднем, а сливает воду за 2-3 секунды. Резкий приток воды в чашу и вызывает активизацию клапана сифона.

Сифон для унитаза - это гидрозаслон. Он предотвращает попадания в помещение канализационных газов, и все благодаря клапану. По сути, сифон – это и есть клапан. В современном мире сифоном принято называть все устройство по спуску воды, но это не совсем верно. Это именно водяная пробка, которая, к слову, входит в комплект к унитазу. Это значительно упрощает установку, ведь потребителю не приходится осуществлять подбор клапана.